Кладочный раствор служит для закрепления кирпичей между собой. При затвердевании такого раствора получается прочная долговечная конструкция.

Характеристики кладочного цементного раствора

Согласно общепринятому определению кладочный раствор — это готовая к применению мелкозернистая смесь, состоящая из неорганических веществ, воды и мелкого заполнителя, используемая в строительстве для возведения конструкций зданий.

Основные составляющие кладочных растворов — песок, цемент, вода, соотношение которых зависит от марок раствора, имеющих различные характеристики в зависимости от области применения. Для получения цветной смеси дополнительно вводится пигментный краситель.

Чем больше нагрузок предстоит выдержать зданию, тем выше должна быть марка кладочного раствора. В частности, при осуществлении общестроительных работ (сооружение жилых домов, зданий, промышленных комплексов и т.д.) используется один вид раствора. А для строительства особых объектов (резервуары для хранения кислот и щелочей, тепловые агрегаты, каминные трубы, кладка фундаментов и др.) — иной, с учетом особенностей конструкции.

Марка М-50. Можно использовать для кладки камня и кирпича (но только малоэтажных зданий), но в основном используется как затирка неровностей (она не выдерживает больших нагрузок).

В составе раствора цемент с известью. Таким раствором можно заполнять швы (впоследствии они приобретают влагонепроницаемые свойства).

Марка М-75. Используется для строительства внутренних стен (а так же фундаментов) или других кладочных работ внутри помещения. Можно использовать в качестве выравнителя при штукатурных работах.

Чаще этот раствор используют при кладке блоков, железобетонных конструкциях и даже при стяжке пола. Обычно используют строительный фесок с фракцией 2.5мм (увеличивая тем самым прочность).

Марка М-100. Наиболее популярная смесь, её применяют как для внутренних, так и для внешних работ. Если добавить к этой смеси различные пластификаторы, то её можно использовать даже при штукатурных работах с внешней стороны.

Фракция песка в этом случае – 0.5-1мм.

Марка М-150 так же популярна её используют при возведении многоэтажных зданий, повышенной сложности. Такой раствор при высыхании обладает достаточной прочностью, твердостью, чтоб здание простояло десятилетия.

Так же можно использовать в качестве стяжек и штукатурки в сырых помещениях (с повышенной влажностью).

Но чаще этот раствор используют не в кладке, а при создании фундаментов на поверхностях с малой прочностью. Не чувствителен к низким температурам.

Марка М-200. Раствор получается жаростойкий, тугоплавкий, не промокает. Чаще используется в специальном строительстве (где достаточно агрессивные среды) и сложных объектов.

В качестве стяжек применяется в местах с повышенной проходимостью (где ходит каждый день огромное количество народу – больницы, школы, столовые и так далее).

Гарцовка - сухая или полусухая строительная смесь песка и цемента.

Гарцовка чаще всего применяется для укладки тротуарной плитки. Универсальность гарцовки заключается еще и в том, что для приготовления цементного раствора в нее достаточно просто добавить воды.

Доставка гарцовки на объекты осуществляется самосвалами. Свежую гарцовку, во избежание схватывания, необходимо использовать на протяжении дня, предварительно накрыв брезентом либо полиэтиленом, чего не стоит делать в жаркую солнечную погоду. Её нужно использовать за 6 часов.

Марка гарцовки обозначается в зависимости от прочности смеси, а прочность зависит от марки связующего вещества. Количество песка в гарцовке зависит от качества цемента.